目前日期文章:200901 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

聚會地點:麥當勞

聚會人員:Edda, Ray, 又又, 頑皮豹,阿福,特別來賓:Gamma

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

         今天又和Edda約出來玩CCA,因為時間不長,只玩了一盤,不然還想玩第二盤或是銀河卡車。今天Edda挑的劇本是亞歷山大對上印度將軍Porus,歷史背景是亞歷山大在征服文明諸國後來到印度,將大軍一分為二,他率領一支大軍迅速的渡河直取印度軍,印度大軍對這奇襲感到手足無措,匆忙派出兩百多隻戰象應戰,對希臘軍造成傷亡,但最後亞歷山大還是靠他優異的指揮贏得了這場戰役。今天這場遊戲,Edda飾演希臘,我玩的是印度軍。戰力方面,希臘軍部隊較少,但是騎兵及中重步兵頗具威脅性,印度軍的主要戰力是輔助步兵及戰象,弓兵也不少。首先我在右翼派出輕裝騎兵騷擾敵方左翼,Edda則調動她右翼的亞歷山大部隊前進,我以一張左翼的指揮+4卡片迅速派遣左翼部隊迎敵,結果Edda的騎兵部隊傷亡慘重,但我只拿下一面軍旗。Edda將他的亞歷山大調往中裝步兵,後來又調往重裝步兵。因為Edda的中重步兵機動性較差,我就以弓兵作零星的騷擾。這場戰役後來打到兩方在中間決勝負,Edda把她的步兵群從中路壓向我方,而我的戰象有兩隊都當打到只剩一個木塊,不敢貿然進攻,只好把戰象調往後方,但因此戰力大減。同時我有一個指揮率領的輔助步兵,因為要追擊只剩一個木塊的騎兵,深入敵方後方,但後來還是被溜了。這真是失策,叫步兵去追趕騎兵,怎麼會趕的上!而我也因此後防戰力大減,後來Edda左翼的輕裝步兵及輔助步兵壓迫我的右翼,我的輕步兵及輕騎兵均面臨無法後撤的危機,也因此被消滅,比數7:5Edda獲勝。

         這場戰役,我輸在被敵方的騎兵吸引而分散兵力,應該集結輔助步兵群抵擋對方的重步兵,輔以戰象作支援,而我強勢的弓兵應該作騷擾用,同時做好後撤的準備。只是Edda很喜歡派輕騎兵殺過來射我大象,引誘我主動攻擊。戰象還是應該留下來對上敵方的騎兵或重步兵,才能發揮其最大的優勢。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新到遊戲(*)    遊戲名稱
 6 nimmt!  牛頭王

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

     今天又是固定的六人班底,大夥兒晚上八點陸續抵達麥當勞。因為我和Edda,阿福及仙女先到,我們就先玩銀河卡車。這遊戲上週已初步玩過,我把完整的規則很快講了一次便開始。第一輪因為我卡車造的還不錯,所以領先。另外我也利用沙漏去壓迫對手,逼其他人不要蓋出太完整的卡車。一輪玩後,頑皮豹跟又又也來了,我退出作壁上觀,讓頑皮豹玩。這遊戲果然歡樂,常常阿福都是最後一名把卡車蓋完,但不是因為蓋錯被扣分,要不然就是蓋了異形的維生系統但是卻忘了蓋座艙,以致於維生系統無用。最歡樂的部分是阿福遇到銀河土匪,因戰力不夠得獨自面對強大的火力攻擊,阿福的卡車整個解體,這時就是一整個歡樂,大家果然體會到網路上對這遊戲的讚譽有加,就是在別人的卡車爆掉時的樂趣。仙女方面,常因為隕石擊毀座艙,或是因為傳染病以致於船員整個掛點,卡車無法飛抵目的地,只好退出遊戲。這種情況出現時真的蠻悶的,也是如此在蓋卡車時真的要多加幾個座艙增加船員才是。我想這遊戲的擴充是買定了,可以增加第五個人玩,最好還有出第六人擴充,那就更棒了

    接下來神秘嘉賓豆豆竟出現了,因為卡車也玩了近兩個小時,我們便來點輕鬆的老遊戲:矮人礦坑。這遊戲真是嘴炮阿,尤其有犀利的豆豆及搞校的頑皮豹,讓局勢硬是變的詭譎多變。當然還有不按牌理出牌的阿福,一直蓋牌,讓大家都以為他是壞矮人,結果竟是好矮人,讓大家傻眼。不過這也讓遊戲多了不少變化及樂趣。結束後也近十二點了,大夥兒準備回家。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     星期天,我和Edda兩人固定的聚會。上次銀河卡車沒搞懂,這次玩了盤兩人版的完整版。感覺真是一整個歡樂阿,慢慢上手喔,也懂得利用時間來壓迫對手,畢竟搶第一可能比建造一艘完美的太空卡車重要。這遊戲兩人玩也很有彈性,只是少了一點熱鬧的嘴炮,但樂趣並不會比較少。下次聚會真的可以拿出來大家一起同樂。

    接下來開什麼遊戲呢?在CCA的擴充一及藍月間抉擇。喔,我們先花了一個小時半才把擴充一的木塊貼完貼紙,想當初CCA的木塊我一個人就貼了三個小時,累阿。這次兩人一起分擔果然快多了,不過這還是很沒時間效益的事,以許我該教學生一起來貼,二十分鐘不到就搞定了。想到工業革命下的生產線模式….

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     又逢星期五的固定聚會,雖然聚會時間只有四小時不到,但卻玩了不少遊戲,今天的陣仗蠻大的,有又又、頑皮豹、仙女、阿福、豆豆、Edda和我。開盤先來個 SET,一個測驗邏輯及視覺反應的卡片遊戲,這遊戲我非常虛,因為我討厭動腦及反應遊戲,所以我在旁大啖麥當勞的食物,看豆豆及頑皮豹及阿福廝殺,別有一番樂趣。後來果然是豆豆眼光神準,大勝。後來就是新到的Galaxy Trucker,銀河卡車。因為我才剛K完規則,所以先來基本版。講解完規則後便開始,兩人併作一家。蓋卡車的部分時間壓太緊了,所以大家的卡車都蓋的不是很好,當然在後來的冒險事件中就被轟的七零八落。這遊戲的機制很創新,既有即時的因素,又有策略及機運(你不知冒險途中會發生什麼事件),但因玩得不完整,」大家還無法體會到這遊戲的樂趣。

     接下來拆成兩組,我教豆豆玩最近BGG熱門遊戲Dominion,其他五個人先完一盤Incan GldDominion我們選的是遊戲建議的入門基本十副套牌,玩了一盤,豆豆靠結束時一張六分的卡片贏了我。我和豆豆都覺得這遊戲玩家的互動太差了,過程中都忙著自己洗牌,也許加入不同的套牌時會比較有衝突性。同時,隔壁的Incan Gold也結束了,Edda勝利,接下來換成了馬尼拉,聽說Edda骰運正佳,還說什麼我不坐她旁邊運氣就會好,哼!

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      等了三四個月的CCA三套擴充終於到了,扎扎實實的三大盒遊戲,其中擴充二及擴充三還附厚紙板的版圖,終於可以不用paper map了,而且兩大版圖還可以合併進行超大地圖的史詩戰役喔。不過我很懷疑去哪裡找那麼寬的桌子。另外,看著三大包木塊,要享受之前,我得把那些木塊都貼上貼紙,天哪,可以找學生幫忙嗎?記得當初CCA的木塊,我足足花了近三個小時才把木塊貼上貼紙,現在叫我貼真的會軟掉阿。

      CCA真的是簡單易學又兼具深度的入門戰棋遊戲,我很期待擴充一的亞歷山大背景遊戲。規則好像沒什麼新增的,很期待跟Edda來大戰一場,這三套遊戲加起來大概有五十個以上的劇本,嗯,夠我們玩了。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    這是屏北遊戲團目前玩遊戲最特別的一個聚會地點:我們來到了杉林溪的林溪民宿,就在六度C的天氣裡玩起桌遊。那天下午我和Edda, 又又及頑皮豹去爬忘憂森林,帥哥忠和美女教官在民宿先開了Yspahan,我回到宿舍後顧不得滿身疲累及快凍僵的雙手,加入戰局。細節已經記不得啦,但我記得第三輪的計分前我被美女教官擺了一道,因為沒駱駝抵,所以教官把我的一個方塊上駱駝去,以致於那一群建築物零分,就這樣,美女教官獲勝。隨後大概晚上六點半,先吃晚餐。晚餐是熱騰騰的羊肉爐,以及香噴噴的合菜:有涼拌豬皮(吃起來很脆很爽口)A(?不確定,綠色蔬菜就是)、爌肉滷蘿蔔、新鮮的高麗菜,以下有圖為證。那時大家都餓翻了,加上天氣冷,熱騰騰的晚餐比什麼都美味,大家都吃到撐,最後吃不完的羊肉爐還玩起數隻,被點到的人吃。我吃到後來簡直肚皮快爆了。

    大快朵頤之後,又又及頑皮豹窩回房間睡覺,我和Edda,帥哥忠及美女教官在用餐的地方和民宿的老闆夫婦泡茶聊天,一壺接一壺的杉林溪茶加上我帶的二次摘大吉嶺喝的薰薰然,聽老闆及老闆娘虎爛人生事也有一番溫暖暢快的感覺。喝茶喝夠了,我又開了一瓶自己帶的法國波爾多紅酒與大家分享,可惜老闆夫婦不喝,我和帥哥忠乾掉了大半,此酒不澀,Body普普,喝起來還蠻順口的,就一瓶三百多元的價位可說物有所值。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論