目前日期文章:201012 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天還真扯 遇到不少消費不好的經驗

首先是晚上家裡說要吃火鍋 於是就選定之前已去了很多次的牛園 這家店位於屏東市信義路 採單點製 食材價格都沒有標示出來 你得自己問 所以去之前要確定荷包夠 不過它的肉及食材都蠻新鮮的 最近的麻辣湯頭及牛奶湯頭也都不錯 我已經去過很多次了 今天晚上我比家人先到 店裡一樓幾乎都坐滿了 只有角落的一張桌子上桌客人吃完了 服務生正在清理中 我一進門在櫃檯站了挺久 過了好一會才有服務生來招呼(以前都是很勤快的一進門就迎上來) 也許人多比較忙吧 我表明人數後 另外一個小姐接手 對我說:你沒有訂位喔 這樣臨時插進來很不好喔 我聽了有點不悅 因為以前好幾次也沒訂位阿 於是我回到:你們店裡一定要訂位嗎? 小姐說:也不是啦,只是我手上有四組客人在排隊,你這樣臨時插進來很不好,不然角落那桌整理後先給你們吧 我聽了更不高興 有多少人排隊關我屁事!你只要跟我說有沒有座位就好了 講的好像我在等你施捨座位一樣 於是我又問小姐說:既然這樣,就先給訂位的客人好了。你們二樓不是有座位嗎?難道沒有開放? 小姐說:二樓是包廂喔,消費要滿2500才能坐。之後小姐就忙自己的事 我越想越火大 我又不是非你們店裡不吃 搞的花錢像求對方施捨的感覺 於是我轉身離開

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這位女鋼琴家很早就聽過了,那時只知道她是當代詮釋莫札特的名家,不過我買過她一兩張莫札特的專輯,只覺得還好,不過那也是好幾年前的事了。最近看到她和布列茲合作的莫札特鋼琴協奏曲,已有年紀的她,短髮更顯幹練及優雅從容,彈琴舉手投足間,有一種自信以及極端的敏感,我可以想像她是如何投注在作品的練習。於是我找出她在DG錄的莫札特奏鳴曲大全集,一聽簡直驚為天人。音色澄澈透明,樂句自然的流動,左右手的唱和也很清楚。怎麼說?我覺得她的莫札特有她獨有的音色,如珍珠般精緻,而且那流暢的指法,樂句的斷句與流動,從中可以感到到演奏者對莫札特的觀點,以及作為強力後盾的絕佳技巧。李希特曾說過他認為莫札特非常難表現,很難找到適當的切入點,多了--矯揉做作,少了,表現不出莫札特的輕盈與那天生的直觀。所以有人說,莫札特只有老人與小孩才能彈的好。前者經過歲月的淬鍊,後者則是本著純真的天性。英文有一個字,叫childlike,指的是稚子之真,而非childish, 幼稚。皮耶絲的莫札特,真的值得一聽。

莫札特的鋼琴奏鳴曲,特別是慢板樂章,有些夾雜著一些淡淡的憂傷,彷彿對生命的凝然靜思。但不是像貝多芬那樣皺眉般的的苦苦思索,而是輕輕的,但著實沈沈的觸碰到某些生命中不可承受之輕,但莫札特的音樂總有像天使般達觀的東西超越這些沈重與苦難,就如同天使的翅膀一般,但領我們高昇,這實在非吾等凡人可為阿。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論