目前日期文章:201202 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這兩天心情說不出的鬱悶,無處發洩,不知為何,這樣的心情很想聽福特萬格勒,一個素以彈性速度運用及即興指揮聞名的德國指揮,不過我要說明一下,他的即興可不是隨便亂指,而是基於對總譜的認知,隨著不同時空而有不同的演繹。1942年指揮柏林愛樂的貝多芬地九號交響曲(Archipel版),是一個貝九的名演,除了Archipel轉錄的音質很不錯外,福佬的演繹真是有夠緊張阿。1942,正是第二次世界大戰,納粹正在迫害屠殺猶太人,但是福特萬格勒卻要指揮象徵博愛的貝九"快樂頌",這種內外的巨大反差怎麼可能不對指揮本人產生巨大的精神壓力?在這張錄音中,定音鼓的敲擊最為獨特,四個樂章中,定音鼓非常的搶眼,那個音色,聽來非常直接,甚至幾近粗糙暴力,我覺得或多或少反應了指揮本人精神層面的緊繃。但是以我愛樂者的身分而言,聽來卻是十分過癮。不,不是感官上的滿足,而是更深一層的,似乎要把心中的抑鬱藉著那樣緊繃的定音鼓敲擊全然發洩出來。你看第四樂章終了定音鼓的強烈敲擊,幾乎與主旋律不分上下,精神狀態完全繃緊到幾乎斷裂的地步!博愛嗎?四海之內皆兄弟?福特萬格勒心中恐怕慘然狂嘯一聲。還有第一樂章中段,那定音鼓的連續敲擊,帶出強烈的悲劇性色彩,就像與命運的巨龍搏鬥般那樣天崩地裂,絕無回頭路。似乎,第一樂章也呈示了貝多芬本人晚年的心境,與他本身的失聰等苦難搏鬥,為他的一生做個總結。

如果說福特萬格勒的貝九悲劇性的色彩重了些,那他的戰時布拉姆斯第二號交響曲錄音就是同樣緊湊,但卻風光明媚多了的演繹。如第四樂章,速度飆的飛快,每個聲部卻是銜接地十分緊湊,而定音鼓的音色同樣很搶眼。我真的很喜歡福佬的布拉姆斯第二,最近我邊騎車或開車旋律都會在腦海浮現而出,不知不覺手就會打起拍子,彷彿指揮上身般起乩起來,那種自得其樂的感覺實在很難為外人道也。或許,我也在抒發些什麼吧。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英文文法需要學到什麼地步?要怎麼學?

常常被學生問到這個問題 我自己教文法倒沒有獨到之處 不過我覺得有以上困惑的同學 可以參考以下兩本書:

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    在同事的介紹下,鮮少看韓劇的我,看了兩集的"Sign"。這部韓劇以法醫為背景,夾雜了謀殺與陰謀。號稱絕對科學的法醫學與應公正辦案的檢查系統,在劇中卻也受到權力不知名政治高層的脅迫。最近台灣的瘦肉精事件沸沸揚揚,在Makiyo事件後,終於又受到媒體的重視。農委會對是否開放美牛進口與瘦肉精是否對人體有害的說法,一直遭到外界質疑。本來是瘦肉精,後來被以陌生的學名來稱呼,後來又爆出瘦肉精有很多種的說法,亦即有些瘦肉精是可能有害,有些是無害的說法。真相,一直混沌未名。XX多吧安的學名,象徵著一道大門,背後是學術及科學實驗的殿堂,一般大眾很難理解。但是,這樣的殿堂,是否能秉持科學精神,做出公允的判斷,卻是個問題。很有可能,政治的黑手,以及外交的壓力,可能左右科學的判斷。現在瘦肉精詭譎的情勢,和韓劇Sign裡以謀殺為舞台而進行的科學與政治,良心與陰謀的角力,根本是如出一轍。真正是人生如戲,戲如人生阿。劇中的法醫是公務人員,理當為人民服務。但是在國家機器的體制下,公務人員卻也可能為高層服務,而泯滅自己的良知,做出違背正義的勾當。希望我們的農委會,能為國人的健康把關,而不是屈服於政府高層與美方外交壓力下的馬前卒。


gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        和高雄馬拉松相隔僅一個禮拜,當初報名也是一時衝動,想說挑戰完半馬,那試試全馬如何?賽前我平時練跑最遠的紀錄大概是30K,離全程馬拉松42k的距離其實還差的遠。但參加比賽也許可以激發自己的潛能,當初是報著這樣的心情參加的。很高興跑完全程,成績是4小時22分,雖然這樣的紀錄可能不怎麼樣,但是能跑完馬拉松,完成自己2012年的心願之一,還是覺得很高興。淡淡的,平實的喜悅。

        42k的過程,我到底在想什麼呢?出發前,和高雄馬拉松一樣,我還是有點緊張,是身體的那種緊張,頻頻上廁所,不管多早起床,時間還是不太夠,忙著檢查裝備,拉筋,一直上廁所。出發後的10k內,我覺得自己像一朵雲--墨西哥北部的土人Tarahumara,擅長長跑的種族,被形容成跑步時就像一朵雲般,迅速的飄過,輕鬆的超越其他對手。相較於身旁的選手,我覺得自己的呼吸很小聲,前腳掌著地的跑法很輕盈,一點也不費力,應該可以這樣跑完全程。不過這樣美好的自我催眠在11k後就破滅了,呼吸開始變得不規律,腳步也變重了,15k時已經有點腦袋一片空白,心裡想:為什麼自己要來跑馬拉松,這樣折磨自己呢?一直跑一直跑,也不知道為什麼。15K時來到四草大橋,去程及回程都是十公里,兩旁儘是荒涼的工業區。好處是完成時我就已經跑了35公里,破了自己的跑步最長記錄。壞處是:十公里耶,好孤獨漫長的一段路,而且回程應該體力已經不行了吧。果不其然,跑到25k折返點時,我的腳已經有點顫抖,快要抽筋的感覺,靠著Edda準備的一小罐蜂蜜水,才找回一點體力。另外,路上也猛灌酸梅粉,據說可以補充鹽份,遏止抽筋。不管有效沒效,精神上似乎有安慰自己的效果。32k左右,可能路上香蕉啃太多了,我竟覺得有快拉肚子的感覺,看著路旁的一片荒煙蔓草,心想真的忍不住的話,就拋棄掉尊嚴,跑到草叢間解決吧。還好這當頭遇到流動廁所,而且沒人使用,只是進去蹲廁所時有點懊惱,這樣一耽擱,要在四小時完賽就更不可能了。不過上完廁所起跑後才發現蹲廁所的好處,一定時間的蹲姿似乎有拉筋的效果,起跑後大腿及小腿快抽筋的感覺紓緩很多,雖然還是酸痛,但是好像麻木了。Yes!就這樣跑到終點吧。因為胃腸不太好,不敢再多吃香蕉,事先準備的小羊羹這時派上用場,一邊跑一邊吸羊羹,感覺有點悲情又覺得很爽。過了35K,結束四草大橋地獄般的旅程,身旁的選手很多都開始用走的了,大概都是因為腳覺得不適吧。可是我想起村上春樹在"關於跑步,我想說的是..."曾說過:"我是來跑步的,又不是來走路的",除非逼不得已,村上春樹絕對不用走的。雖然我的速度慢,但也只有這點可以堅持了。到了最後五公里,我的體力及肌肉狀況好像也來到極限。要維持跑步姿勢真的很辛苦,不過我還是咬牙勉強撐著。要跑進四小時內的理想已經破滅了,只能堅持一定要跑的,不可以用走的。不過我覺得只要擺出跑步姿勢,我的速度再怎麼慢也不會低於6分半/公里,我覺得還不錯。對!就像拳擊手擺出拳擊姿勢那樣戰鬥吧!就這樣,一公里一公里的前進,最後一公里,我們在一個紅綠燈口被交警攔下,讓車輛先通行。我趁這時趕快到路旁的電線桿拉筋,紓緩一下緊繃的肌肉。當警察哨音一響,肌肉的疼痛好像也獲得紓緩,我便一路奔回終點,最後看著終點的計時器:04:22:50,馬拉松完賽!

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在現實生活中 大部分時候我們都穿戴上面具 或某種偽裝 因為我們要和別人交流 或害怕在別人面前顯露出自己真實的一面

有時我們渴求遇見和自己心靈相通或是可以發現自己真實的一面的人 但往往徒勞無功 僅是投射出自己的慾望而已

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天下班後心情蠻悶的 說不上來 可能日復一日重複的模式 又磨不出新鮮味

吃完晚餐後找了一杯冰涼的啤酒 一些雜誌及書 丟在床上 就著一盞小燈 隨意翻閱 一邊聽著柴可夫斯基第五號交響曲

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      最近偶然在電視上看到這部日劇,奇特的主題馬上吸引了我,已經好久沒看日劇的我,興沖沖的從第一集開始看,現在已看到第七集了。真的很佩服編劇,怎麼會想到這麼新奇的點子:劇裡的家政婦,原意是管家或是打掃的傭人,但松島菜々子的詮釋就像機器人一樣,沒有喜怒哀樂,特色是絕對不笑,不過辦事能力超強,只要在能力範圍內,使命必達。她的公事包裡,什麼法寶都有,就像哆啦A夢一樣。雖然大部分的日劇都很誇張,但是像這樣家政婦角色的設定,真的很對我的胃口。到目前為止,我的初步感想是:原本是分崩離析的家庭,各有心事的家人,卻往往在單獨面對家政婦時,才能吐露自己心裡最真實的想法。雖然家政婦總是面無表情,可以說是臉若冰霜,而大部分的回答不過也就是"這種事情,你得要自己決定"。家政婦與家人們,其實只有公領域的交集,但是同時卻疊合了極度私密的話語。不帶任何私人感情的家政婦三田,說出來的話往往一針見血,不管是對任何詞彙所適時作出的貼切定義,或是對人心及情感的剖析,都是一語中的。也是因為家政婦三田這個微妙的角色,面臨瓦解的家庭又有了重新聚合的契機。不帶任何感情的三田,卻激發出身旁的人最多的感情。這讓我想起古典音樂裡,說到樂曲詮釋時,有一派被稱為"新即物主義",我從未詳查這個字的意思,不過講到這類的詮釋方法,直接映入腦海的就是指揮托斯卡尼尼:以總譜為最高準則,演奏樂曲時不帶個人情感,不濫用彈性速度。相較於"新即物主義派"的指揮,另外一派指揮如福特萬格勒,則強調總譜沒有單一詮釋的標準,不同時空下演奏者對總譜會有不一樣的詮釋,每一次演出都是新的創造的可能。雖然托斯卡尼尼的詮釋未必讓我感動,但是精準的節奏掌握及對總譜"忠實"的詮釋,卻也有讓我感到安心,可以信賴的感覺。拿貝多芬第九號交響曲的第二樂章,托斯卡尼尼凌厲的詮釋及穩健的速度,迥異於福特萬格勒充滿變化的彈性速度,切割出樂曲豐富的肌理。在精準的速度中,好像可以呈現出音樂不同的面貌。回到松島菜々子所詮釋的家政婦,我想,或許有時我也太濫情了,也須說的該少一些,冷靜的把該做的事做好,世事看在眼裡,心裡明白即可,或許這樣可以帶出,更多的餘裕及...可能。

      接下來家政婦女王,即將揭曉為何三田不笑的祕密。我想,結尾就是,三田重獲笑顏吧。喔,看到這篇文章的不要告訴我劇情,讓我保有期待吧。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0407.jpg  

    第一次參加比賽,選了離家近的高雄馬拉松。選定半馬,是因為這個目標還可以達到。為了參加比賽,我原本定凌晨三點起床,結果兩點就睜開眼睛了。橫豎也睡不著,乾脆起床,大概睡了四小時左右。吃東西,上廁所,看小說。四點從家裡出發,開車到大寮捷運站。為了高雄馬拉松,高雄捷運特別提早至五點發車。四點多,就有許多跑友陸陸續續抵達大寮捷運站,後來人越來越多。到了世運主場館,車廂已擠了滿滿的人。很難想像會有那麼多熱愛跑步的朋友。雖然在家裡已經上過廁所,在捷運又花了不少時間排廁所,胃腸有點不太舒服,可能是太緊張的關係吧。以往都是女生廁所排了長長的隊伍,但是這次換成男生廁所大排長龍。因為實在太多人了,有些男生就跑到空空的女廁。原本我不敢去,但是後來肚子實在有點忍不住了,就衝到女廁去,反正我也不是單獨一個人。不過出來的時候遇到女生進來上廁所,還發出一聲”咦”,納悶自己是不是跑到男廁了,我只能低著頭,很不好意思的跑出女廁,冏阿@@

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論