目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Hysteria (2011)  

     剛看了一部有趣的電影,"Hysteria",中譯"震動性世紀"。光看標題可能不知所云,但是看了電影後才會心一笑,英文片名是歇斯底里,但中譯意指電動按摩棒啦。也不知道是真是假,電影的時間落在約一百年前的英國,一切都還是保守的年代,貴族與平民階級分明。當時只要有任何女性有任何不能解釋的奇怪症狀,都會被診斷為歇斯底里。而治療歇斯底里最好的方法,就是由醫生進行陰部按摩術,其實說穿了就是手交啦。電影中一位年輕的醫生,跟隨一位如紳士般的老醫生開始從事這種歇斯底里的治療行為,不過因為生意太好,年輕醫生的手幾乎操到抽筋,還必須冰敷治療,後來他在誤打誤撞下,發現朋友製造的機械可以用來代替手,於是最早的電動按摩棒就出現了,推出後自是大受好評。不過電影中另外一個主軸就是女性主義,其代表為老醫生的大女兒,夏洛特。她不拘泥階級差異,立志幫助窮人及孤兒,即使父親大力反對也義無反顧。她代表的是現代女性的思維,女性應該走出廚房及家庭,不該庸庸碌碌只為家事,她更指責年輕醫生對歇斯底里有錯誤的認知,醫學上所診斷出的女性歇斯底里,其實意味著對女性的壓抑,以及男性不願理解女性,在性事上不願去理解女性真正的需求與慾望,以致女性只能以求醫為名,滿足自己的性需求。歇斯底里是個天大的誤解,是對女性的污名化。電影就是電動按摩棒與反歇斯底里的現代女性主義兩個主線所交織而成。飾演夏洛特的女演員Maggie Gyllenhaal表現極為精采,我忘記以前在哪部電影看過她,還一度把她誤認成美國心玫瑰情裡的安奈特班寧。她成功的詮釋出睿智,自信,幽默,精準拿捏理性與感性的夏洛特,深得我心。我不知道按摩棒是否真是起源自英國,不過電影最後提到,195幾年後女性的歇斯底里就正式除名了,就像以前認為同性戀是一種病一樣,都是錯誤的見解。最後看看電影中譯,震動性世紀,其實翻的十分傳神阿,讓我想到屏東市某間MOTEL叫做"震點樂",有異曲同工之妙。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天參加了Riedel在高雄大立舉辦精品館舉辦的品杯會,心得以後再寫,先po幾張照片。

IMG_1587  

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     周美青女士今日駕臨屏北,我有幸被徵召去當隨行攝影記錄,今天下午原本計畫的補休就泡湯了。全程觀看參訪行程,有一些心得,整理如下。

     首先呢,我清楚地知道我不適合在教育體系裡往上爬。因為我提早到會場,發現沒什麼事可以做,我便溜到大樓旁的草地用我的iPhone上FB,玩新下載的遊戲。反正我的工作是攝影,其他的便不關我的事吧。後來覺得時間差不多了,跑到會場,哇!看到校長率一級主任排排站,這陣仗讓我不勝惶恐,只能躲到隊伍最後面,超級不自在。我想今天如果我有出息點,就該去會場哼哼哈哈一下,學點怎麼跟教育部高層及清大教授攀談之術。唉,我就是這麼沒出息!

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    最近各級學校的人事單位接獲公文,要求新聘任全職、兼職人員須簽署"性侵害犯罪紀錄同意調查書",同意人事單位往上核備,調查個人是否有性侵害犯罪紀錄。我想起以前屏東縣教師會以前寄的email,就有對這件事表明立場,原文如以下網址:http://ptctu.blogspot.com/2011/12/blog-post.html 。我覺得這個規定真是不合理,在在考驗每個人對於人權的尊重與法治觀念,我的想法有以下兩點:

1. 如果教育部真的認為保障學童免於校園性侵害的威脅,全面查核教職員的性侵害犯罪紀錄是必要的,那應該以教育部的層級,直接與內政部警政署接洽,逕行調查所有教育人員的資料,教育部一定有所有教育人員的資料吧。可是為何教育部不敢這麼做?我想除了有如此做可能違法的問題外,教育部也沒有擔當敢對所有的教育人員做全面的查核。可是把這種原本是部會的高度該做的事情推諉到各學校的人事主任,教育部也真印證了包龍星所說的:"唉,這就是官阿..."

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論