目前日期文章:201209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

         今天去戲院看逆光飛翔,才上檔一週,高雄大遠百一天只剩下三個場次,只剩夢時代喜滿客影城場次比較多,由此可以看出小成本國片的艱難,在上映週數上很難跟外片競爭。不過只要是好片,不用打著支持國片的口號,觀眾還是會捧場的。放映之前,導演及男主角黃裕翔還親到戲院裡頭宣傳。不過我對這兩位很陌生,所以倒也沒什麼感覺。不過看完電影後,真的會感覺十分溫暖。如果電影放映會後有交流的機會,我真想親口請教黃裕翔電影裡的音樂。那場最後SM社團演出的第一首曲目,鋼琴的彈奏讓我想起貝多芬的鋼琴奏鳴曲,好像是第28號奏鳴曲第三樂章的變奏改編曲阿,旋律真的很像。除了音樂之外,演員表現十分棒。女主角張榕容很漂亮,演出也十分到位,看起來賞心悅目。繼"陽陽"與"渺渺"後,她的演出更加成熟了。飾演視障鋼琴家的李烈也很棒。沒有化妝,忠實的呈現臉上的魚尾紋等皺紋,但這樣更貼近戲裡母親的角色。而且演出毫不濫情,你可以看出母親對兒子的關心溢於言表,但是在言詞上卻強自克制,並不會灑狗血,這樣的設計更能感染觀眾。還有,飾演代課老師的女演員好漂亮阿,出場讓我眼睛一亮,但我一直想不起她是誰,直到片尾的演出表,我才發現原來她就是尹馨。留了及肩長髮,看來清秀可人,尹馨收起以往的"峰芒",在片中展露出完全不一樣的氣質,真的很不錯。另外,其他演員如納豆,雖是配角,但是是稱職的綠葉,偶爾脫口而出的台詞卻一語中的,點出女主角感情及生活的盲點。

      除了演員之外,片中的攝影也很不錯。特寫,或是朦朧的效果,呈現出清新的效果。我不會說,只能說看起來很舒服。就像結尾的咖啡廳一角,陽光灑滿外面的庭院,用各種小物佈置的咖啡廳,很貼近現實中的咖啡廳,但看來更加賞心悅目。另外,音樂方面,我真的被黃裕翔彈奏的巴哈平均律感動到了。那一顆顆音符,直擊我的心坎,很平實,但也很溫暖。想信這樣的彈奏也讓片中黃裕翔的音樂班同班同學啞口無言吧。也許音樂聽寫視障鋼琴家沒辦法動筆,但他的音樂能力無庸置疑,每個音符他都能分辨,記住,而且在鋼琴上再度彈奏出來。對音樂的喜愛與投入,並不因眼盲而有任何妥協。就算不喜歡參加比賽,不喜歡競爭,不喜歡別人的奚落與充滿偏見的品評,也無損於己身對音樂的喜愛。此外,SM社團在社辦的即興彈奏,真的令人驚豔。無論是口技,小提琴的簡單撥奏,或是隨意一個箱子當做打擊樂器的敲擊,其實都和鋼琴搭配的很好。那個打擊樂器的敲擊點,都打在鋼琴的節奏點上,融合的很棒。不過旁邊配上轉生術的算命社團真是太瞎了,觀落陰和音樂並行,這也真夠讓人會心一笑的。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    今天在吵雜的家樂福美食街用耳機聽拉威爾的鋼琴協奏曲,沒想到竟多了幾分體悟。一開始低音管塑造的不安感,逐漸由管弦樂堆砌出高潮後,鋼琴接手的那段獨奏,那沉穩卻又極度澄明的旋律,發思古之幽情。拉威爾就是能寫出這樣的旋律,就像我當初聽死公主的孔雀舞曲時,不知為何腦海裡竟浮現巍峨的希臘宮殿,然古今對照,實唏噓不已。這段鋼琴獨奏結束後,又由樂團奏出莊嚴的旋律,發展到後來竟有些波麗露管弦樂的味道。之後又由鋼琴獨奏,這一段詩意至極,有些內省及帶有強烈的回憶興味,木管的吹奏更加深了這種淡淡的愁思,然而鋼琴也慢慢變得激昂,最後在小鼓的激昂敲擊下邁入樂曲的中段。我終於比較能體會為何有人說這首左手鋼琴協奏曲會有爵士樂的味道,因為這一段管弦樂與鋼琴的唱和,鋼琴的確帶有爵士樂的即興輕鬆感,而這段唱和極為精采,帶有類似波麗露吉普賽狂野的風格,慢慢堆砌的高潮,聽來十分過癮。我覺得這裡鋼琴的彈奏要帶有一定的傲氣及魔性,才能把那種閃動,不安,搖擺的風格表現出來。之後的一段短笛吹奏,好有中國民族風的感覺阿,不知有何含意?不過再交給巴松管時,曲風又轉向低語神祕,鋼琴華美輕盈的彈奏稍稍減輕了這種感覺。不過這樣的對話到底意味著什麼呢?總之,逐漸升起的壯麗管弦樂,如同一隻巨大的怪獸,大肆張牙舞爪,我目前是聽不透作曲家想表現什麼。而一開始的管弦樂主題再現後,接手的是鋼琴的喃喃自語。旋律像是管弦樂的主題,但慢慢鋪陳至清靈曼妙,就像是作曲家回顧自己的一生,美好的回憶一一浮現,情緒漸趨複雜,回神時,毅然決然,管弦樂的伴奏煞地而起,波瀾壯闊地結束全曲。


gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加里洛夫音樂會    

     今晚去位於鳳山的大東文化藝術中心聽這場加里洛夫與高雄市交的音樂會,上半場是貝多芬的第三號交響曲英雄,下半場是普羅高菲夫的第一號鋼琴協奏曲以及拉威爾的左手鋼琴協奏曲。這是我第一次到大東文化藝術中心欣賞音樂會,音樂廳白呼呼的背景跟至德堂挺像的(咦,還是至德堂是木板背景?),畢竟無法像國家音樂廳一樣,有管風琴當成背景吧。上半場的英雄整體說來中規中矩,沒有明顯的錯音或放砲,我覺得流暢度很不錯。如果要挑剔一下,就是音樂的層次及表情少了許多。就像用毛筆寫字,總會有粗細,運筆力道的差別,但是高雄市交寫出來的粗細度都差不多了,字體是工整,但少了一些細緻與豐富度。其他的印象,我覺得長笛及雙簧管的首席吹奏的很不錯,法國號首席也很不錯,但是在慢板樂章法國號的齊奏就不太行了。音量太凸出了點,有點...呆,我記得我聽到時微笑了。不是說吹的不好,但就是跟整體的搭配不太好,突兀了點。另外,我覺得比較不好的是大提琴聲部,慢板樂章有一小段是大提琴首席獨奏,那獨奏實在是有氣無力,無論是音量或表情都不夠,而慢板樂章有一段高潮,應該有悲痛的感覺,但是大提琴聲部卻是淡淡的低鳴一下,情緒整個弱掉了,非常可惜。但整體而言,高市交的表現還不錯。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論