目前日期文章:201409 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

photo.php  

 

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

d724  

本片是波蘭片,依據真人真事改編。描寫一位腦性麻痺患者,馬提歐,雖然有肢體障礙與不能言語,但智能沒有問題,不過卻被醫生誤診為植物人。故事就從他小時候與家人的互動展開。馬提歐有著關心他,如魔法師一般的爸爸,時常別出心裁的想些點子逗他,如把煙火施放形容成星星爆炸。看著馬提歐因不能控制肢體因而在地上亂爬的情景,實在讓我辛酸。試想,智能正常,也擁有和一般人無異的感情,但是卻被囚禁在小小的軀體,自己的想法也無法表達給外界知道,那是多麼痛苦阿。還好,在這樣的命運中,還有一些慰藉,那就是馬提歐所說”乳房與星星是上帝所發明最好的兩樣東西”,這點我完全同意。在照顧馬提歐的各色女性中,馬提歐總是特別注意他們的乳房,從自己的媽媽開始,到姐姐,以及後來在他生命中出現的各個女性,這些乳房的形狀及特寫真的十分有趣,稍稍減輕了腦性麻痺患者這個角色的沈重感。這些女性有些和愛情有關,如一開始住在馬提歐家對面的鄰居,可是後來要逃離繼父所以搬走了,別離帶給馬提歐淡淡的哀愁。後來殺傷力更大的是他被送到智能障礙收容所時遇到的一個美麗的女志工,Magda。相較於其他人的例行公事,直爽外放的Magda特別親近他,也帶給孤單的馬提歐許多快樂。有一天晚上,Magda偷偷地來到他的床邊,一開始拿了色情雜誌的裸女圖給他看,因為這天是馬提歐的生日,後來索性把衣服脫掉,露出一對不大卻形狀美好的乳房,示意馬提歐撫摸她的乳房。雖然飾演Magda的女演員Katarzyna Zawadzka面容姣好,皮膚光滑可鑑,乳房形狀又漂亮,可是這一幕卻讓我覺得很難過。因為這個禮物太沈重了,身為腦性麻痺患者的馬提歐根本就無法與Magda有任何結果,這樣的禮物看似美好,但實在太沈重了。果不其然,稍後Magda帶馬提歐出席她爸爸的生日晚宴。從尖銳的對話中可以看出Magda和爸爸的感情並不好,馬提歐不過是她帶來要刺激爸爸的男伴,她對馬提歐並不是真心的。果然Magda隨即就辭職了,再也沒有出現過。對於這樣的美女,我們要如何看待?是正面看待嗎?好歹馬提歐第一次摸了貨真價實的乳房,不只是意淫而已,這樣來說,Magda在馬提歐的生命中也算美好的驚鴻一瞥?也許吧,但我無法忘記她把自己乳房給馬提歐摸的那一幕,我還是不忍卒睹,因為真的太...不堪了。這樣的美,對我而言,寧願不要有,too beautiful to be true. 忽然想到,那天學生打趣幫我看手相,說我是不會亂搞一夜情的人。馬的,這倒底是幸或是不幸呢>_<

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 23 Tue 2014 00:07
  • 尊重

紅樓夢裡的賈府,富貴榮華,充斥著各型各色身分及階級不同的人。可以看到打算攀附名門的社會底層人,也有身分不高的人,如門房小廝,但仗著主子勢力或把守外人親近主人的門路,因而對外人頤指氣使。寶玉雖然貴為賈府公子,但是他的本性善良,對人抱持著平等心與敬重,因此沒什麼架子,不會狗眼看人低。他對女子尤其尊重,不管是房裡的丫頭,或是廟裡偶遇的鄉野姑娘二丫頭,他都一概敬重,不會自居身分之高而輕蔑對方。

在我們的生活中,雖然已經沒有貴族這樣的階級,但門戶之見,以及因財力高低而區分的階級還是存在的。雖然教育力求消弭不同階級間的差異,但是我們不知不覺間,仍可能深受這些階級觀念荼毒而不自知,不知不覺間也把人劃分了高下等級。例如我們常說職業無貴賤,但是檢視不同的職業,還真可以看的到貴賤之分。如學生選擇科系時,總是受到主流熱門前景好的產業影響,而非僅依據自己的興趣。或者像南部普遍存有的認為老師及公務人員是比較好的職業的觀念,而這樣的觀念也影響到擇偶,老師/公務人員配老師/公務人員,成為現代版的門當戶對。雖說這倒也無妨,但我們必須小心的不要讓這樣的階級化價值觀滲透到平常人與人的相處,把人也給分級,對待別人也論斤計兩,頤指氣使,這種習氣就不好了。我自我反省,平常可能也因忙於公務,操心教學,而殆忽了對周遭同事的關係,甚至可能對人沒好氣講話,或是在說話之前就對別人有了價值判斷。紅樓夢早已是一部警世名錄,吾人豈可不慎之?務時時存悲憫之心阿。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

41QLpXPfIqL  

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20140812234816498  

     一千次晚安劇情主要是描寫一名女戰地攝影記者Rebecca,在拍攝炸彈客自殺攻擊時被波及受傷,歷劫歸來後決定不再從事這樣危險的攝影任務,好好陪伴她的丈夫及兩個女兒,不料後來又生波瀾。電影的情結很簡單,不過導演在呈現Rebecca工作(或者說是本性)與家庭的掙扎時,對一個兩難的處境,不輕易給出一個簡單的答案,如此反而能激起觀眾更多的反思,我覺得是本片的一大優點。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

81atmFL9J5L._SL1300_  

布魯克納交響曲中,第八號是我最喜歡的一首,曲子長大,超過一個小時,傑利畢達克指揮慕尼黑愛樂的版本,光是第三及第四樂章加起來就要一個小時,不過也是這個版本讓我愛上布魯克納。第八號神祕悠遠,我尤其喜愛第三及第四樂章。第三樂章是整個心靈的沉靜與探索,虛無縹渺間,似有東西慢慢浮現,那是自己心靈往內探求的歷程。而在第四樂章中,似乎可以聽到布魯克納音樂中特有的一種寂寥。如同在對森羅萬象的思索中,最後歸於寂然。尤其第四樂章的結尾,長笛的吹奏似乎象徵著某種領悟,但不像馬勒第二號交響曲終曲永生夜鶯的吟唱,迎向上帝的救贖。那是一個在世間寂滅後的境界,長笛後的定音鼓緩緩但有力的敲擊,象徵世間(心境)歸於寂然。但突然間,有某種東西誕生了,由定音鼓,弦樂交織而成,緩緩的飛昇,加入銅管,訴說著某種信念,是的,堅定的,可以依恃的信念,就是這個東西,穿透所有森羅萬象,如同枯山水中的須彌山,昂然於變動的河海之間。這個信念,可以是禪定的境界,也可以是上帝的概念,是叔本華所謂的”意志”,在變動的世間,這是多麼令人感動,安心而令人渴求能達到的一種境界。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論