目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Hector-And-The-Search-For-Happiness-Simon-Pegg-Rosamund-Pike  

電影”尋找快樂的15種方法”(Hector and the Search for Happiness)中,有一個關於快樂的警語是這樣的:Nostalgia is not what it used to be,這個not下的很有意思。鄉愁並不是對於過去的思念而已,而是今昔相比,人事已非的非”not”所帶來的悵然感。男主角雲遊世界各地,希望找到快樂的方法,最後和學生時代的舊情人相遇,一開始是久別重逢的溫馨,但後來卻女主角卻忽然變得十分憤怒,因為過去分手的疙瘩,許久以前的傷口裂開了,於是溫馨被撕裂了。如果男主角對舊情人仍抱著過去的印象,那他勢必很難去面對多年後舊情人的憤怒。這就是鄉愁!過去與現在的反差。我在心裡反覆吟詠此句”Nostalgia is not what it used to be”,驀然心頭浮現:Trauma is not being able to cross over the gap of permanent separation.  創傷就是一種斷離,被一道無法跨越的鴻溝所隔開,遠離過去、事件發生前的幸福、親愛的人,被囚禁在現在,此時此刻,於焉在心頭所造成的傷痛,因為:永遠的斷離。就像電影”Somewhere in time”中,男主角穿越時空到過去與女主角相戀,但卻陰錯陽差的從口袋中掏出一枚原本他所來自的時代的一枚硬幣,瞬間又被拉回到現代中,與女主角永遠分離,這就是創傷表現在愛情中一個具體的寫照。聽聽馬勒第五號交響曲的慢板樂章,這豈不是對trauma最好的速寫?雖然馬勒把這個樂章名為他給艾瑪的情書。因為這個樂章,我又想到電影魂斷威尼斯,因為電影用了這個樂章當成配樂。那年邁作家在義大利時看到年輕的金髮少年時,油然而生的那種痴慕之情,豈不又是創傷,或曰斷離,因為不管是年紀、背景、生活背景,老作家與年青少年都相差太多太多了。於是,斷離變成一種作家對少年單向的凝視,而無任何現實中可能的抒發管道。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  

image  

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photo 154  

75歲的俄國指揮泰密卡諾夫(Yuri Temirkanov)率領百年樂團聖彼得堡愛樂,於台北國家音樂廳演出蕭士塔高維契的第一號大提琴協奏曲與拉赫曼尼諾夫的第二號交響曲。本來之前沒有意思來聽的,因為舟車勞頓,但實在前陣子對拉二實在太過著迷,所以一時興起就買了票,坐高鐵去,坐國光號夜車回家,當天往返屏東與台北,對荷包與體力實在都很傷阿。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論