目前日期文章:201505 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5e655639e3401299  

去年聽過呂紹嘉&NSO在高雄至德堂的西貝流士第二後就決定以後都盡可能不要錯過呂紹嘉的演出。今年五月演出的布魯克納第八是我非常喜愛的作品,是九首交響曲裡最喜歡的一首,怎能錯過!特地北上去聽呂紹嘉,果然不負期待。呂紹嘉的演出就是那麼到位。自從21年前臨時代打Celibidache指揮慕尼黑愛樂演出布八,現在再次演出,經過歲月的洗禮,對這首作品的詮釋想必更加成熟。當天的NSO完全不輸去年來台的聖彼得堡愛樂及德勒斯登交響樂團,團員們在呂紹嘉的帶領下賣力的演奏,弦樂群從頭到尾都很精準,第一及第二小提琴的音色直逼國外一流樂團。而布魯克納作品裡角色最吃重的銅管部,從小號,法國號,長號到土巴號等,每組樂器都很棒,尤其是小號首席,從頭至尾表現都很穩健,穩穩的撐起整首作品。綜觀呂紹嘉的詮釋,不像Celibidache那樣的慢,而是洗煉流暢,但是細節中看的出呂紹嘉對樂句的提點與琢磨。基本上呂紹嘉是如潑墨山水般的帶出大方向的架構,但樂團各聲部都緊緊跟隨,稱職的演奏出各自的部份,看的出準備這首作品所付出的心力。這樣的戮力以赴,呈現的是一個巍峨莊嚴的天國。整首作品,讓我最感動的是第三樂章的慢板,好幾個樂段,當我閉上眼睛,我真的看到樂團所打造的巍巍然奧林帕斯山,直通天國,在群星閃耀的天空之下,那就是布魯克納所構築的的天國!你可是說那是上帝,也可以說那是整個宇宙,在弦樂齊奏的聲底與豎琴的撥奏下,我不由自主的流下淚來。那音樂演奏到了我心坎裡,沒有其他話語可以形容。對於崇高至善至美的樂音,身體的反應是騙不了人的。前一天的王羽佳雖然技巧驚人,但是並沒有像今天的布魯克納直擊我的心坎。第四樂章依舊是優秀的詮釋,雖然結尾的高潮無法像Celibidache的演繹那般讓我動容,但實在已經是無與倫比的優秀演奏了。結尾獲得觀眾滿堂喝采,但呂紹嘉依然謙沖自制,幾次的謝幕之後就暗示樂團離開。今晚的布魯克納第八讓我獲得生命中難得的美好經驗,呂紹嘉在我心中已入大師之列!

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴洛克合奏團   

  今晚去高雄至德堂聽柏林愛樂巴洛克獨奏家合奏團音樂會演奏巴哈布蘭登堡全本六首協奏曲。巴洛克合奏團基本上是運用現代樂器去詮釋巴洛克音樂,間或夾雜古樂器,如木笛及古低音大提琴,不過樂團呈現的是精緻的,現代化的聲響,如樂團首席小提琴的音色就帶有小提琴一貫的清亮,充滿光澤的泛音。演出方面,讓我比較有印象的是幾個段落,如第四號的第三樂章,由中提琴帶出主題,再交給小提琴聲部某一把承接發展,最後回到獨奏小提琴,配上樂團的聲底伴奏,聽來有一股從容、優雅、以及趣味的感覺。再來就是壓軸的第二首,小提琴、木笛、雙簧管、小號的合奏十分活潑,尤其是小號,我記得六首協奏曲中只有在第二號有小號。小號演奏者看來很眼熟,查了才知道是指揮阿巴成立的琉森音樂節管弦樂團的小號首席Reinhold Friedrich,短促音的連續吹奏技巧部分完全不是問題,而且音色嘹亮,把整體氣氛都活化起來了。演奏完畢受到全場觀眾喝采,小號首席還握拳振奮,也不時拍拍其他樂手打氣,看的出他非常享受今天的演出。整體而言,巴洛克合奏團是以室內樂團的編制,以及現代的樂器去詮釋布蘭登堡協奏曲,風格明快流暢,合奏時音色能夠彼此相融,今天這場音樂會算是完成度很高的演出。

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/877017

關於歷史科新課綱爭議,"教育部國教署長吳清山再次重申,新課綱已完成所有法定程序,也已公布生效,各校應使用新版教科書,選書是各校權限,教育部會尊重各校決定。我最賭爛這種官腔!說選書是各校權限,但是如果只能選採用新課綱編撰的書,那選哪一家出版社有什麼差別嗎?這根本沒有針對外界對課綱的疑慮做回應,有回答跟沒回答一樣,我最賭爛這種官腔!再來,學校要遵守教育部的指示,如果教育部發文給學校,指示要採用哪種課綱,會有學校敢公然反對嗎?還是學校行政要把這個壓力轉嫁給選書的學科教學研究會?針對課綱爭議,如果沒有社會及輿論壓力,教育部根本不痛不養,連法院做成的判決都可以硬凹成是針對個資透漏的問題,不是程序有問題。由此可以證明,面對不公不義,抗議不能只從體制內,體制外的聲音才更即時,更有力道!另一方面,所謂的依法行政,依文行事,可能只是奴性的展現,批判思考是根本無視於體制的框架的!如果有違公理,那框架也是可以被打破的。但,有幾人敢這樣做?尤其官位越大的人,正義之聲也小了,止會對上級的指示唯唯諾諾。雖然我還不到走上街頭串連抗爭的地步,但小幅度的在課堂上維持思想的純潔與批判,這是我可以做的,這也才是我心目中的傳道,授業,解惑!

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論