大家都盛讚已故的賈伯斯是簡報的高手,而Apple每年的發表大會總是吸引全球的目光,每次辦隨著新產品的誕生,Apple也會製作推銷產品的keynote或是影片,可是看了兩年下來。我發現賈伯斯愛用的詞彙,如amazing technology, incredible, spectacular, stunning effect, the most advanced technology,一直被Apple的高層主管沿用,聽多了覺得有些言過其實,你可以看看以下的影片,吉米大很好心的加上繁體字幕。

http://iphone4.tw/forums/showthread.php?t=172019

其實自己身為Apple產品的愛用者,我有iMac 21吋,iPod touch四代,iPod shuffle,iPad1, iPad2,iPhone 4s。蘋果產品使用起來的確是流暢,技術門檻也低,但是並沒有這麼神到可以改造我們生活的地步。這些過於溢美的詞彙,其實是為蘋果的產品裹上一層氛圍,但是說穿了,不就是智慧型手機及電腦嗎,nothing more。我其實很想讓學生拍個短片,讓他們來行銷某樣東西,也許是學校的招生,也許是自己的專案,我們可以讓他們說著這些蘋果高層愛用的語彙,製造出微妙的氛圍,但其實行銷的產品並沒有那麼棒。這樣的反差會是怎麼的效果呢?我很好奇。

創作者介紹
創作者 gilels 的頭像
gilels

頹圮花園

gilels 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 就是猴子
  • 就讓學生試試吧!說不定創造更讓人意想不到的結果呢!
  • 三分鐘熱度
  • 我也覺得Apple的設計非常好,容易上手。我自己也想買一台Macbook Air來玩玩,不過要等Eee PC壞了才行。

    "這些過於溢美的詞彙,其實是為蘋果的產品裹上一層氛圍,但是說穿了,不就是智慧型手機及電腦嗎,nothing more" ← 這句話很好,尤其是把產品跟自己畫上等號,就糟了。當產品被批評時,會認為自己也受辱。其實我們自己也還過得好好的,nothing really changed
  • gilels
  • Apple的產品固然方便,不過和大眾普遍的使用習慣(非Apple系統)仍有差距,而這些差距往往要收費。如MBA的RJ-45網路線轉換線,iPad的usb dock,還有一代iPad不開放鏡像輸出,直到iPad2才開放。有些時候,未必是那麼方便,除非整個環境都是Apple系統,或是Wifi(Apple很多功能都要在無線網路環境才能互相支援)。所以真要考量自己的需求再下手。一年一機實在沒有必要啦。尤其仔細考慮後,會發現前後代的機種差異不大啦。