最近軍公教刪除年終慰問金之新聞鬧的沸沸揚揚,這個議題牽涉著歷史背景及諸多因素,並非簡單的能有非A即B的定論。尤其在討論議題時,不該過度將勞工及軍公教放在對立面,因為社會上有很多家庭,是軍公教及勞工混雜的,過度貶低或污名化某一方,就如同省籍對立,只是在撕裂社會。政府應該有更高的視野,讓社會上不同的團體皆能有適度的待遇。以我個人而言,是贊成軍公教適度減少福利的。在南部,老師及公務人員常被認為是穩定工作的代表,而事實上軍公教的福利的確優於一般的工作,這也是為什麼在現在不景氣的經濟情況,會有這麼多人投入公職考試。不過從教育的立場來看,這不是什麼好現象。前亞都麗緻飯店總裁嚴長壽曾經批評過內的技職教育過度學術化,造成生產出來的技職體系學生都空有理論,而缺乏實務經驗。同時,他也批評過多的學生投入到公職考試,造成教育資源及學生求學光陰的大幅浪費。我覺得他是一針見血。固然大學應該有更高的目標,並不是職業規劃所,但現在的大學的確生產出一大堆現行職場並不需要的人才。政府實應好好再規劃教育各系所人才的出路,不然依現行的教育體制,學生不管受再多的教育,學的皆是以後出社會用不到的東西。或說,學生根本缺乏了自我學習及進步的基本能力,甚至,國中九年一貫教育所強調的帶著走的能力根本都不具備。以英文學習為例,考試領導教學,學生就算從國小就開始接觸英文,缺乏應用的機會,根本就只是在學考試用的英文,不要說做英文簡報,連寫篇簡單的作文,或是基本的會話能力都沒有。身為英文老師,我常感到心有餘而力不足,即使想引導學生思考,但學生被分數及繁星制約,念茲在茲的是如何提高分數,希望老師用有效率的方法幫他們抓重點。老師同時也被班平均,校排名所綁住,這樣的教育功利思維下,離應用英文的目標是越來越遠。

     回到軍公教福利,正因為軍公教人員福利比一般工作高的多,造成大量的人投入公職考試,但那些公務人員考試是否真能篩選出能力高,或是具有為民眾服務的公務人員?我想大概是否定的,能擠入公務人員窄門的是擁有高超考試技巧的人,而非真正想為民服務的人。雖然不能一竿子打翻所有公務人員,但我想這是普遍的現象。所以,當軍公教人員的福利遠高於勞工團體的薪水時,對教育其實是有相當負面的效應。政府不是應該努力促成各個科系及各行各業都能有所成就嗎?而不是像現在特別照顧軍公教人員,罔顧軍公教人員和其他團體福利的巨大落差。這背後,其實是中國傳統科舉考試的心態作祟,以及過去教育獨尊智育的偏頗現象,還有像民眾call in政論節目大放厥詞的”勞心者比勞力者應該薪水更高”言論。

    為了社會正義,以及政府有照顧所有人民的義務,軍公教人員的福利是該檢討,調降之。

創作者介紹
創作者 gilels 的頭像
gilels

頹圮花園

gilels 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 軍公教的福利確實是要做一些改變,但是不能是因為一般公司行號員工的薪資低落,而去調降軍公教的福利。要知道從長遠來看景氣是越來越好但是勞工的薪資福利卻是越來越差。要改變的不應該只有政府,企業才是應該改變最多的。
  • 錢仔
  • 經濟不好檢討了這麼多年,真正該檢討的是:百人以上公司的企業主。
    福利最多、炒股最兇、最會吵糖吃、最不愛國、擁有世界上性價比最高的員工,
    卻是責任最重最該被檢討而從沒被檢討的一群人。
    軍公教議題不過是打蒼蠅罷了。
  • 訪客
  • 樓上兩位似是典型公務員思維:眾人皆差我還好。
  • kwpt
  • 都要求齊頭式平等這叫剛進入社會正要選擇道路的新鮮人情何以堪?一個是自由但卻動不動就無薪價,每天都有加不完班責任制的民間企業,另一個則是因為民間企業越來越差卻要比照辦理刪減福利的公務體系,怎麼現在的人腦袋都有點問題啊,自己爭不到的福利別人也不能拿,吵這麼多還扯到為民服務,最後還不是都被最有權有勢的拿去了....
  • ruby
  • 您似乎忽略了 刪除軍公教福利是直接關係到退休人員 若我沒弄錯 之前老師的薪資也不高 且 很多國軍是打仗而犧牲自己的生命換來 所以要砍 應該要調查清楚 分等砍 而不是全部都一樣的做法 或者 如您所提 為了減少現今年輕人考公職的動力 減現今的福利 那還有話說 但 目前不景氣 連一般企業能提供的福利都有限 那一般大學碩博士生往哪裡走?? 目前一般企業 及 社會資源也都是老一輩把持 那如何安排年輕人 政府又該做甚麼