剛剛看到這則新聞(北市變電箱大變身 「美白」上色修修臉-民視新聞),藉由把傳統單一深綠色的變電箱上妝,加入融入在地文化的元素,變電箱霎時變身成又有設計巧思,又能彰顯在地色彩的街頭造景,真的很有創意。在觀看新聞的同時,我想到最近大選後一直在討論的轉型正義,包括追討國民黨黨產,討論孫文為何變冠上國父之名之法源依據,還有政大野火社團因散發228傳單跟校警發生激烈爭執之事件。我覺得矗立在校園,象徵過去威權及強人政治的蔣公銅像是該拆的,不過對於一般學生而言,其實蔣公銅像對他們而言並無太多意義。不過,銅像是個意識型態的象徵,只要去動它就挑動台灣族群以及國族意識的敏感神經。我覺得除了移除銅像之外,變電箱變身的巧思可以提供另外創意的可能。不妨讓學生把蔣公銅像上妝彩繪,或是置入其他元素,例如把蔣公騎的馬截斷一肢,或是在旁邊矗立一個更大的鄭南榕裝置藝術,如此以掏空,挪置,嘻笑怒罵的方式,也能改寫蔣公銅像原本的意義,而這可能比硬生生的移除銅像,有著更多的創意空間。不過,這些創意的背後都必須有教育的基礎。必須重新教導學生過去被掩蓋或被扭曲的史實,創意的根才能扎的深,不是只是亂搞,而是以嚴肅的態度,幽默的手法,去面對228事件殘酷及不可輕易遺忘的一面。這樣,才是真正的面對歷史及解構威權。

創作者介紹

頹圮花園

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()