港片的經典之作,倩女幽魂三部曲,其中第二集”人間道”裡頭,有一個蜘蛛精所幻化成的國師慈航普渡,當道士知秋一葉和他對打時,慈航普渡幻化成佛陀金身,知秋一葉自此就沒輒了,嘆口氣說「雖然知道佛祖是妖怪所化,嘆道:”修道之人,心中有佛。明知道她是假的,我都無法克服,我輸了。”」(http://vlog.xuite.net/play/Z1d3bWNmLTE0NjEzMTUuZmx2/人間道II-A-Chinese-Ghost-Story-II)小時候看這段不解其含意,明明知道佛祖是妖怪所變,為什麼就放棄不反抗了呢?即使後來重看此片好幾次,這個橋段我還是不懂。去年開始讀金剛經,常有所獲,今天又讀了好些篇幅,心有所感,忽然想到人間道這部片,也許可以從金剛經的觀點來解釋這個橋段。金剛經有云:「須菩提,於意云何?如來可以具足諸相見不?」「不也,世尊。如來不應以具足諸相見。」這裡講的具足諸相,就是佛的三十二相,但實際上,如來的色身並沒有真實之相,三十二相只是成佛的一種標誌,並非實有。電影人間道的這個橋段,恰巧體現了修佛之人的一種迷障。知秋一葉就是執著於佛的色相,顯示其修道上的障礙無法突破,所以才會被蜈蚣精幻化的佛陀表相所囿,無力反擊。也許電影原意並非如此,但這個橋段恰巧可以為博大精深的金剛經作個有趣的註解。金剛經在哲學層次上來說,力圖打破二元對立,例如涅槃vs.世俗,法vs.非法,金剛經本身即佛的化身,可以證諸於這個世俗世界,但它同時也指向一個不可言說的實有,但這個實有並非獨立存在,而是依附在二元對立中,只有勘破二元對立,才能見到(領悟到)這個實有。佛所說之法只是一個憑藉,但在追求明心見性(佛)的過程中,必須要捨棄對法的執著,才能見證實有。這個道理很深阿,我也似懂非懂。不過把佛法和電影互相參照,實在非常有趣。以此觀諸我們的世界,是不是也有很多蜈蚣精幻化成的佛陀,我們不察,還信以為針對之頂禮膜拜呢?戒之,戒之!

創作者介紹

頹圮花園

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()