改學生考卷或作文時我一定要聽音樂 不然我會覺得煩悶致死

而且音樂的節奏感總會讓我興奮以及 予我靈感

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我週記已經拖了三個禮拜還沒改完 可是我發誓我都沒偷懶耶

光是弄學生作文的東西就讓我焦頭爛額 要死k一大堆作文用書以吸取精華以適合學生所用

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Letters to Juliet 

電影直譯就是"給茱麗葉的信" 故事的女主角Sophie,是一名住在紐約的女孩,有志於朝專業作家發展。她的未婚夫Victor在紐約打算開設餐廳。他們計畫到義大利的Verona度蜜月。Verona,莎翁的羅密歐與茱麗葉故事背景就發生在此城市,因此Verona有City of Love之稱。我記得星巴克有一款咖啡就叫Verona,喝來不怎麼樣,不過以前有一位就讀義大利文系的朋友,一聽到這個名字就驚喜的說到:喔,Verona,愛情城市。不過在旁邊的我只是露出三條線,沒什麼感覺,因為Verona喝起來真的不怎麼樣嘛。好吧,回到電影,Sophie和她的未婚夫,、其實真的不登對,Victor在義大利忙著和供應商交際,籌劃開餐廳事宜,留Sophie一個人到處逛。Verona有一個地方叫Juiet's House,許多遊客會來此地瞻仰Juliet,甚至在牆上留下信給茱麗葉,或是給自己的愛人。有意思的是,真的有一群女性,叫做茱麗葉的秘書,專門以茱麗葉的名義回信給留下信件的遊客。對,就好像你寫信給聖誕老人,還真的會收到聖誕老人的回信一樣。Sophie誤打誤撞的認識了這群秘書,而且還在牆縫中發現了一封古老的情書,寫作於50年前,一個美國女孩給義大利男孩的情書,而Sophie給現在已是老婦人的美國女孩回了信,意外促成這名美國老婦帶著她俊俏的孫子來到義大利,尋訪她五十年前的愛人。接下來的故事,相信熟悉好萊塢電影的觀眾都可以猜到了,美國老婦真的找到了她的義大利情人,碰巧兩人都已喪偶,所以浪漫的結婚了。而另外一對,Sophie和貌合神離的Victor離婚了,和美國老婦的孫子在一起。就這樣!簡單的故事,輕鬆的劇情。其實我覺得這部電影沒什麼,只是我要說的是:電影中的食物。義大利果然有其魅力,看著電影中新鮮的葡萄美酒,讓我不禁想下樓去開一瓶葡萄酒來喝。不過這我忍住了。但是看到電影中那一幕:切片的法國長棍灑上香料及橄欖油,我再也受不了了。衝下樓想烤個麵包,可是家裡沒麵包,於是騎著機車去街上的麵包店找,晚上十點大部分的麵包都賣完了,只好買了白土司回來。幸好我之前有買大蒜醬,塗在土司上送進烤箱烤的香酥,出爐後再灑上一些羅勒,其實味道也不差耶。既然不能太放肆喝酒,那就泡咖啡了。用法國壓很迅速的沖了一壺咖啡,配上香蒜羅勒土司,真的很不賴喲^^

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《維榮之妻—櫻桃與蒲公英》 

好的日本片往往傳達出日本文化中溫婉含蓄的那一面 《維榮之妻—櫻桃與蒲公英》就是一部賞心悅目的好片 尤其是在人物的塑造上 深深的打動了我 如同片名所言 佐知(松隆子飾演)是作家大谷(淺野忠信)的妻子 縱使丈夫在外花天酒地 欠下一屁股債 整日浪蕩 佐知依然百般忍耐 扮演好一名堅毅的母親及妻子 在小酒館中工作 幫丈夫還債 同時照顧幼子 即使丈夫在外有了女人 佐知也只是自嘲般的說兩句 靜靜的凝視著丈夫 所有的委屈及苦難都往肚裡吞 如同大古對自己妻子的形容:她具有慵懶般的純真 松隆子真的把佐知的角色詮釋的絲絲入扣 我以前不覺得松隆子有多麼漂亮 但是在本片中 松隆子真的與佐知這個角色完美融合 兼具美貌 堅毅 溫婉 與樂觀勤奮等特質 難怪劇裡的諸多男性角色都為之著迷 可惜所嫁非人 丈夫就是一塊廢柴 讓人怨嘆一朵鮮花差在牛糞上 電影的故事就是這麼簡單 即使丈夫再怎麼不堪 妻子還是原諒他 跟他繼續走下去 這部電影讓我深深著迷的 是佐知的神運與特質 在大古與情人自殺未遂 反倒背上殺人嫌疑的罪名入獄之時 佐知焦急的搭火車前往探視 在人滿為患的火車上 松隆子的神情及眼神流露出徬徨及若有所思的神韻 是在思考自己的婚姻嗎? 在接連的不幸中站穩腳步? 面對丈夫的不忠與一再欺瞞 佐知沒有八點檔連續劇女主角氣急敗壞 歇斯底里的指責 只是垂著兩行淚 誠實的吐露自己的感覺 與其說是控訴 不如說是自剖 這樣的女性 對自身的苦難沒有過多的埋怨 就是平心靜氣的接受而已 這樣的女性特質 簡直到了匪夷所思的地步 甚至可用神祕形容 佐知為了營救獄中的丈夫 不惜向身為律師的前情人求助 在踏進事務所前 她向路旁為吸引美軍打扮的花枝招展的女人買來口紅 初次上妝 素著一張臉配上口紅的目的隨即揭曉 大概就是以身體付律師費吧 導演留給觀眾自己想像 但律師的俗不可耐不言可喻 看完本片 我還是不懂佐知這女人耶 怎麼有人可以為丈夫犧牲到這種地步?這種女性大概只活在文學的世界裡吧 但是近似的東方女性特質 溫良恭儉讓 日本 台灣 或是亞洲的觀眾 想必都十分熟悉 也許女性主義者會嗤之以鼻 但這樣的溫婉 卻內蘊堅毅 令人動容 最後還是讓我們停格在松隆子的臉龐 減一分則太瘦 增一分則太肥 不知脂粉 卻是清麗脫俗 阿 激起我一絲想重拾荒廢已久的日文 體會那日本含蓄的語言與文化之美阿

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Try to listen to Tizzy's Bac song

It goes like"I don;t give a shit of how you think of me"    

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來以為可以悠閒放個颱風假呢 沒想到傍晚一樓開始進水 穿著雨衣在大門口釘上鐵板 但還是抵擋不小逐漸蔓延的水勢

穿著雨衣先去移車 把機車及汽車都移到較高的地方 回來後 就趕快把一樓的東西盡量往二樓搬 淹水的好處是逼迫我媽把雜物都丟了 一樓堆放了過多的雜物 這下可好 進了水大部分都要丟了 換個角度想其實也不錯 不過正當一樓的水往上漲時 四樓竟然也雨水倒灌了 四樓是儲藏室 雜物更多 跟我妹七手八腳的用拖把抹布把積水除去 真是累個半死 尤其看到泡水的雜物 真的覺得麻煩 好不容易整理到一個階段 到一樓一看 水已經淹到二十公分高 從客廳到廚房一片水鄉澤國 而且水還有股異位 好吧 要淹就淹個夠吧 也不會比這個更糟了 因為淹水 晚餐吃的很匆促 所以正當我家人在三樓看電視喘息時 我決定煮個麵泡個茶 穿上雨鞋 心一橫後 其實就跟平常沒什麼兩樣 反正水電都不缺阿 一面加統一肉燥 讚!家人吃一鍋不夠 我又煮了第二鍋 估計丟了十個麵團吧 油膩的乾麵後配上一壺尼爾基里紅茶 解油膩 很舒服呢 洗了個澡 喝茶配Tizzy Bac 待會看部電影後再來睡 明天颱風假就是整理家園啦

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

颱風威力漸強,害我只能把音響越開越大聲。週記只改了五本就很煩了,學生是不是讀書也是如此呢?放颱風假可能都是吃跟睡,卻沒有利用時間讀書了。時間,大概也是如此不知不覺間漏失了吧。風雨間,隨便亂點電腦的音樂檔,流洩出的是貝姆指揮的貝多芬合唱交響曲,把音響開到最大聲,大聲到外頭的風雨聲都聽不見。第四樂章,貝姆指揮棒下的銅管好透明阿,和弦樂融合的很好。音樂的節奏沉穩,音響的層次感也很好。明天又多賺一天颱風假,感到意思放鬆的同時,卻也想到這樣的風雨中,有誰在辛苦的把淹進家裡的水往外倒,有誰被風雨困住不得回家,有誰家的屋頂被掀開來了呢?放假,是幾家歡樂幾家愁阿。目前,我只想利用這多出來的時間,好好閱讀及思考。


gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

週末跑了一趟台北 參加朋友的婚禮 晶華酒店的餐點並不好吃 紅酒也普普 如果一桌要花這麼多錢卻只得這樣的品質

我只能說台北人真是不幸 物價高 塞車嚴重 接上熙熙攘攘的人群得忍受冷氣機向外排出的酷熱 

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

temple_grandin.jpg 

今天又看了一部好電影 "Temple Grandin" 片名十分的奇怪 看了才知道是電影裡一位自閉症女孩的名字

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TAE是台灣一群音樂家組的管弦樂團 最近辦了一系列的音樂會 

今天去高雄至德堂聽了一場 上半場曲目是莫札特魔笛序曲,蕭邦第二號鋼琴協奏曲 下半場曲目是柴可夫斯基羅密歐與茱麗葉幻想序曲,以及芭蕾舞劇胡桃鉗組曲 指揮是呂景民(我沒聽過) 鋼琴部分是陳毓襄(這以前就耳聞過) 屢屢得獎的台灣女鋼琴家 

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.youtube.com/watch?v=rhAT8JmDlPY
前面有些串場的部份 可能要快轉一下

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這幾天真是幸福 接連看了好幾部好電影 這部日本導演山田洋次的"母親" 又是一部平實溫婉又令人動容的好電影

故事描述二次大戰前的日本某一戶人家 身為學者的父親因為崇尚自由的思想 不見容於當時極權的日本軍國主義 而被當局逮捕

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天監考模擬考監的我兩眼發昏兼偏頭痛,本來想去游泳,但是昨晚睡的不多,精神不是很好,游泳可能太勉強了些。於是回家的路上先去旺仔吃了碗挫冰,百無聊賴之餘,忽然想下廚做個沙拉或是義大利麵之類的,不花體力又可以消遣一下,但距離我上次做義大利麵已經有一段時間,我實在也不確定要買什麼食材,所以開車轉進太平洋百貨,先到誠品挑了本食譜,然後就著食譜的指示到B1的松青超市,一邊逛一邊思考要煮什麼,最後我決定買了要煮乾炒義大利麵,但怕太單調,於是備案了白酒蛤蠣義大利麵。一邊拿食譜一邊在架上找食材,旁邊的人看了可能會笑出來吧。白酒松青賣的都太貴了,既然是烹調用,不需要喝的太好,於是我又跑到家樂福,找了一瓶特價$175的,非常好。興沖沖的回到家,才發現我媽已經在煮晚餐了,好吧,我決定晚點再煮義大利麵,反正白酒也還要冰,晚餐吃少一點就是了。九點一到,興沖沖的下樓,準備大展身手。首先煮開水,煮義大利麵,書上的時間不能盡信,義大利麵的口感還是要靠自己試才準,不過義大利麵撈起來後我有用電扇吹涼,食譜說這樣有利於麵條吸付醬汁。義大利麵煮好後,準備好平底鍋,倒上四大匙橄欖油,再放入辣椒及蒜末小火爆香,等蒜香飄出後,加入蛤蠣,中火翻炒,然後加上些許九層塔及白酒,蓋上鍋蓋悶。等蛤蠣都開了後,移開鍋蓋,小火至中火間讓水分收乾一些,最後倒入麵條,加上一大匙橄欖油,適量鹽巴及胡椒調味,就可以盛到盤子裡啦。我媽及妹妹吃了後,覺得蛤蠣老了些,不用煮那麼久,另外麵條鹹了點,看來以後煮義大利麵可以更迅速,不用煮那麼久,調味料的量可以抓的更好。蛤蠣義大利麵與白酒,很搭。不過這白酒實在普通,很弱的香氣,喝起來沒什麼層次感,也不回甘,真的是烹調用,不過配義大利麵還是勉勉強強啦。

偶爾下廚,沒壓力,不用趕著煮給人吃,而是自己嘗試摸索,這樣的烹調真是樂趣十足阿。慢慢嘗試,希望以後我可以準備好一套雞雞俠套餐,配上適當的葡萄酒佐餐,那真的是太棒了!!!

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

光看片名 以前大概我一點興趣也沒有 可是看了dvd上面的介紹 覺得劇情挺有意思

加上橫山家之味的影響 有時清淡的劇情可能意味著好片一部 所以就租回家看看了

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天一整天還真是充實 早上跑到義大高中研習 下午到鹽埕區徒步逛小吃

試了大禮街的麵線羹 真的不錯吃 隔壁的水煎包很多人排隊 可是味道普普

gilels 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論